厚生労働統計地区別講習会 | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

セミナー

第47回(平成28年度) 厚生労働統計地区別講習会のご報告

chikubetu2016

昭和45年度から毎年行われている厚生統計地区別講習会が、平成24年度より厚生労働統計地区別講習会と改めて5年目を迎え、第47回が平成28年9月8日から11月18日まで、全国7地区に分かれ、各々2日間の日程で実施されました。

この講習会は、厚生労働省をはじめ、開催各都道府県・指定都市・中核市のご後援を得て、一般財団法人 厚生労働統計協会 が主催し、「厚生労働統計の普及および啓発を行い、その浸透により厚生労働統計の充実と進展に寄与すること」 を目的としているものです。 受講者は、地方公共団体、保健所等の職員で、これまでに23,075人が受講されました。

講習内容は以下の通り

・統計と統計調査 ・統計制度
・記述統計の基礎 ・推測統計の基礎
・標本設計 ・生命表
・統計結果と数値の見方 ・インターネット等の利用

開催各県市には、会場の設営、講習会の運営等ご高配を賜り、また、講師の先生方、受講者の皆様のご支援により、平成28年度の講習会も無事終了しました。関係の方々に厚く御礼申し上げます。

平成29年度開催予定地

北海道・東北 北海道/関東Ⅰ 埼玉県/関東Ⅱ 柏市/東海・北陸 富山市/近畿 奈良市/中国・四国 鳥取県/九州 鹿児島県