医療と介護の連携で築く2025年の地域医療 | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

情報提供

医療と介護の連携で築く2025年の地域医療

当協会では、今後の高齢社会における地域生活には、各地域において、医師や看護師が患者の自宅に出向いて診療・看護を行う「在宅医療」が普及することによって、地域における医療とホームヘルパーなどの介護が連携して提供されることが、不可欠であると考えています。

そこで、在宅医療及び介護に関する施策や研究の動向、各地域におけるユニークな取組等を紹介するコンテンツを提供したいと考え、この企画を始めました。今後、少しずつ内容を充実していきますので、ご愛読をお願いいたします。

シンポジウム
「2025年に向けた医療・介護連携と地方自治体の役割」

当協会では、来年1月28日(土)に、「2025年に向けた医療・介護連携と地方自治体の役割」との題で、厚生労働省のご支援をいただき、シンポジウムを開催いたしました。
 本シンポジウムでは、2025年に向けた医療・介護連携の進め方及び地方自治体の役割につきまして、厚生労働省の鈴木保険局長と、この分野の有数の研究者である筒井教授から基調講演をいただき、それを踏まえ、有識者、地方自治体政策担当者、介護現場の専門職によるパネルディスカッションを行いました。

*当日の資料については、講師の了解が得られた資料を掲載しております。

日時 平成29年1月28日(土) 13:00~16:30
会場 弘済会館 4F 会議室「萩」
東京都千代田区麹町5-1
電話 03-5276-0333
主催 一般財団法人 厚生労働統計協会
後援 厚生労働省
シンポジウム内容
第1部 基調講演及び研究報告 13:05~14:45

「地域の医療・介護連携で何を目指すのか?」(資料)
 鈴木 康裕 (厚生労働省保険局長)
「これからの地域医療における地域医療ビジョンと地域包括ケアシステム」(資料)
 筒井 孝子 (兵庫県立大学大学院経営研究科教授)
研究報告「医療圏データベースを活用した地域医療政策の評価」(資料)
 埴岡 健一(国際医療福祉大学大学院教授)

第2部 パネルディスカッション 15:00~16:30

「医療・介護連携を進めるために、市町村は、都道府県は、何をすべきか」
(パネリスト)
 尾形 裕也(東京大学政策ビジョン研究センター特任教授)(資料)
 古元 重和(千葉県健康福祉部保健医療担当部長)(資料)
 鷲見よしみ(日本介護支援専門員協会会長)(資料)
 筒井 孝子 (兵庫県立大学大学院経営研究科教授)(資料)
(進行)
 西山  裕(厚生労働統計協会編集部長)

参加者定員 100名 ※応募者多数の場合は、お断りする場合もございます。
参加費 無料
お問い合わせ先 一般財団法人 厚生労働統計協会 シンポジウム事務局 担当 鈴木・小西
FAX:03-5623-4125  TEL:03-5623-4124

平成27年度研究会報告書(平成28年4月)

・ 医療法の改正により、各都道府県は、区域内で2025(平成37)年にどれくらいの病床の数が必要になるかを推計し、それに応じて病院の病床数を調整したり、在宅医療や介護の体制を整備していく計画(「地域医療構想」)をつくることになりました。

・ 既に多くの都道府県が地域医療構想を策定しており、平成28年度中には全ての都道府県が策定する予定です。

・ 各地域では、もともと高齢化により、在宅医療と介護が必要な人の増加が予想されていますが、この地域医療構想に沿って都道府県が取組を進めると、現在の入院患者の中から介護施設や自宅等に移る人が出てきて、在宅医療や介護が必要になる人はさらに増えます。

・ 当協会は、この問題に都道府県や市町村がどのように対応したらいいかについて、平成27年度に有識者に集まっていただき、研究会を開催しました
 別紙1 委員名簿
 別紙2 医療・介護の提供体制に関する主な指標(都道府県別)

・ 研究会が28年4月に公表した報告書のポイントは以下のとおりです。

chiiki point

報告書 本文 在宅医療と介護の連携で築く2025年の地域医療

報告書 資料(資料1 高知県療養病床実態調査について 資料2 横浜市患者流動調査について 資料3 鹿児島県における医療提供体制の調査・分析について 資料4 富山県における実態アンケートについて 資料5 高知県における対応について)

「地域の医療と介護を知るために」(平成28年7月~)

日本の医療・介護制度がどのような仕組みになっていて、どのような問題を抱えているのか、一般の方向けに解説するシリーズです。月刊誌「厚生の指標」の連載記事ですが、「在宅医療と介護の連携で築く2025年の地域医療」を考えるうえでのご参考としてこちらでも掲載します。

第1回 日本の医療制度とその特徴(2016年7月号)

第2回 日本の医療制度はイギリスやアメリカと違う?(2016年8月号)

第3回 日本の医療制度の特徴は、その歴史から生まれた(その1)
 ―明治時代における日本の医療制度と病院について-(2016年9月号)

第4回 日本の医療制度の特徴は、その歴史から生まれた(その2)
 ―大正・昭和時代における公的医療保険制度の創設―(2016年10月号)

第5回 日本の医療制度の特徴は、その歴史から生まれた(その3)
 ―明治・大正時代の医学教育と医師の開業―(2016年11月号)

第6回 戦時体制及び占領期における我が国の医療制度(その1)
 ―戦時体制期及び占領期前期の医療政策―(2016年12月号)

第7回 戦時体制及び占領期における我が国の医療制度(その2)
 ―占領期後期の医療政策―(2017年1月号)

第8回 第二次世界大戦後の医療保険制度を巡る動き(その1)
 ―医療保険制度の立て直しと新たな社会保障制度構築への模索―(2017年2月号)

第9回 第二次世界大戦後の医療保険制度を巡る動き(その2)
 ―国民皆保険に向けた取組―(2017年4月号(予定))

都道府県地域医療構想リンク集

(リンク最終確認日 2017年3月21日)
都道府県概要版等ステータス関連ページ
1北海道 北海道地域医療構想の概要 策定済み 北海道地域医療構想について
2青森県 青森県地域医療構想の概要 策定済み 青森県地域医療構想
3岩手県 ・岩手県地域医療構想(概要版)
・地域医療構想のポイント(岩手県地域医療構想概要版附属資料)
策定済み 岩手県地域医療構想
4宮城県 宮城県地域医療構想〔全文〕 策定済み 宮城県地域医療構想
5秋田県 秋田県地域医療構想の概要 策定済み 地域医療構想について
6山形県 山形県地域医療構想の概要 策定済み 地域医療構想の策定について
7福島県 福島県地域医療構想(概要版) 策定済み 地域医療構想を策定しました
8茨城県 茨城県地域医療構想 概要版 策定済み 茨城県地域医療構想
9栃木県 栃木県地域医療構想(概要版)・前半
栃木県地域医療構想(概要版)・後半
策定済み

「栃木県地域医療構想」の策定及び「栃木県地域医療構想」(素案)対するパブリックコメント(県民意見の募集)の結果について

10群馬県 群馬県地域医療構想本文 策定済み

群馬県地域医療構想の策定について

11埼玉県 埼玉県地域医療構想 策定済み 埼玉県地域保健医療計画 医療計画の内容
12千葉県 ・ 地域医療構想の概要
・ 地域医療構想【概要版】
策定済み 千葉県保健医療計画(平成23年度~平成29年度)/地域医療構想
13東京都 東京都地域医療構想の概要 策定済み 東京都地域医療構想
14神奈川県 神奈川県地域医療構想 概要 策定済み 神奈川県地域医療構想(本文等)
15新潟県 意見募集 これまでに実施した意見募集結果<2016年4月~2017年3月>
16富山県 意見募集 厚生部 医務課
17石川県 石川県地域医療構想(概要) 策定済み 石川県地域医療構想について
18福井県 福井県医療計画(本文) 策定済み 福井県地域医療構想
19山梨県 山梨県地域医療構想の概要 策定済み 山梨県地域保健医療計画
20長野県 意見募集 長野県地域医療構想の策定
21岐阜県 岐阜県地域医療構想<概要版> 策定済み 地域医療構想について
22静岡県 静岡県地域医療構想 策定済み 静岡県地域医療構想の策定
23愛知県 愛知県地域医療構想<概要版> 策定済み 愛知県地域医療構想
24三重県 意見募集 「三重県地域医療構想の策定に向けて」に対する意見募集の結果をお知らせします。
25滋賀県 「滋賀県地域医療構想」 概要版 策定済み 滋賀県保健医療計画
26京都府 意見募集 京都府地域包括ケア構想(地域医療ビジョン)中間案に関するパブリックコメントの実施について
27大阪府 大阪府地域医療構想(概要版)・Wordファイル
大阪府地域医療構想(概要版)・PDFファイル
策定済み 「大阪府地域医療構想」について
28兵庫県 兵庫県地域医療構想 策定済み 兵庫県地域医療構想
29奈良県 奈良県地域医療構想(概要版) 策定済み 奈良県地域医療構想
30和歌山県 和歌山県地域医療構想〔全体版〕 策定済み 和歌山県地域医療構想(平成28年5月策定)
31鳥取県 鳥取県地域医療構想の概要版 策定済み 鳥取県地域医療構想
32島根県 島根県地域医療構想【概要版】 策定済み 島根県地域医療構想
33岡山県 第7次岡山県保健医療計画 第5章地域医療構想 策定済み 第7次岡山県保健医療計画
34広島県 広島県地域医療構想【概要版】 策定済み 広島県地域医療構想
35山口県 山口県地域医療構想(概要) 策定済み 山口県地域医療構想の策定について
36徳島県 徳島県地域医療構想の概要 策定済み 徳島県地域医療構想について
37香川県 香川県地域医療構想の概要 策定済み 香川県医療情報総合サイト 地域医療構想
38愛媛県 愛媛県地域医療構想(PR版) 策定済み 医療計画等について
39高知県 高知県地域医療構想(概要) 策定済み 「高知県地域医療構想」の策定について
40福岡県 福岡県地域医療構想 概要版 策定済み 福岡県地域医療構想
41佐賀県 佐賀県地域医療構想説明資料(概要版) 策定済み 地域医療構想を策定しました
42長崎県 概要詳細版 長崎県地域医療構想について 策定済み 長崎県地域医療構想
43熊本県 意見募集 地域医療構想
44大分県 大分県地域医療構想(概要版) 策定済み 地域医療構想の策定について
45宮崎県 宮崎県医療計画 策定済み 宮崎県医療計画(地域医療構想含む)について
46鹿児島 鹿児島県地域医療構想の概要 策定済み 鹿児島県地域医療構想
47沖縄県 意見募集 沖縄県地域医療構想(案)に関する意見募集について

(*1) 概要版等: 策定済みの地域医療構想計画の概要版へのリンク集です(概要版がない場合は本文へのリンク)。本文、検討経緯などについては、関連ページをご参照ください。
(*2) ステータス: 地域医療構想計画のステータス(策定済みかどうか)を示します。
(*3) 関連ページ: 各都道府県のホームページより地域医療構想計画に関連するページとして、地域医療構想計画のページ、あるいは関連する部門等のページを示しています。

お問い合わせ等

様々なステークホルダーの理解、参加が必要という主旨を踏まえ情報提供に努めています。
質問、相談などあればこちらのフォームからお問い合わせ下さい。