商品:平成26年度 地域保健・健康増進事業報告 | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

出版事業

政府統計報告書

平成26年度 地域保健・健康増進事業報告

chiikihoken h26 chiiki

商品詳細情報

刊行日 H28.7
判型 A4判
頁数

地域保健編 690頁

健康増進編 529頁

定価

地域保健編 定価(本体11,000円+税)

健康増進編 定価(本体11,000円+税)

ISBNコード

地域保健編 978-4-87511-702-5

健康増進編 978-4-87511-703-2

備考  本書は、地域住民の健康の保持及び増進を目的として、地域の特性に応じた保健施策の展開等を実施主体ごとに把握することにより、地域保健の対策の効率化・効果的な推進のための基礎資料を得るために、「地域保健事業報告」は平成9年度から、「老人保健事業報告」は昭和58年度から毎年とりまとめてきました。
 平成11年度からは、調査の簡素化、合理化の観点から「地域保健事業報告」と「老人保健事業報告」を統合して、新たに「地域保健・老人保健事業報告」として発足したものです。
 さらに、老人保健法の改正に伴い、これまで市町村が担ってきた老人保健事業のうち、医療保険者に義務付けられない事業は、市町村が健康増進法に基づき実施することから、平成20年度より「地域保健・健康増進事業報告」に名称を改正することとなりました。
 本報告書は、2分冊で構成されており、第1分冊を「地域保健編」、第2分冊を「健康増進編」としております。

厚生労働統計協会 ネットショップFAXでのご注文はこちら

ご注文方法はこちらをご参照ください。

ご利用規約はこちらからダウンロード頂けます。