社会保障・人口問題基礎講座 | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

セミナー

平成30年度 社会保障・人口問題基礎講座のご案内

flogo rgb hex brc site 250 Twitter Social Icon Rounded Square Color LINE APP typeA

kisoko29

平成30年度社会保障・人口問題基礎講座は、ご好評のうちに終了しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

趣旨 この基礎講座は、地方公共団体や社会福祉団体等において企画調整、社会保障・人口統計関係の業務に携わっている職員をはじめとして、広く一般社会人向けに、社会保障全般及び人口問題にわたる基礎的な事項を、統計や制度改正等の政策動向に関する情報を活用して分かりやすく説明し、より広い視野から問題の分析、解明に必要な知識を提供するものです。
本講座は、厚生労働省及び国立社会保障・人口問題研究所の協力を得て、一般財団法人 厚生労働統計協会が主催、実施します。
期日 平成30年10月10日(水) ~10月12日(金)
会場 品川フロントビル会議室
東京都港区港南2-3-13 品川フロントビル B1階
電話 03-5463-9957
講座内容及び講師名

(*講師及び講座内容は都合により変更する場合があります。)

第1日 平成30年10月10日(水)

講座① 日本の社会保障政策について 榎本 健太郎(厚生労働省社会保障担当参事官)

講座② 労働政策の主要課題と今後の方向 村山 誠 (厚生労働省労働政策担当参事官)

第2日 平成30年10月11日(木)

講座③ 将来推計人口が描くこれからの日本 金子 隆一 (明治大学政治経済学部特任教授)
講座④ 出生率と結婚の動向 -少子化と未婚化はどこまで続くか-  津谷 典子(慶應義塾大学経済学部教授)
講座⑤ 日本の医療の現状と課題 浜田 淳 (岡山大学医学部教授)

第3日 平成30年10月12日(金)
講座⑥ 介護保険制度の現状と今後の課題 増田 雅暢(東京通信大学人間福祉学部教授)
講座⑦ 都道府県、市区町村の将来人口と課題 江崎 雄治(専修大学文学部教授)
講座⑧ 年金制度の現状と課題 江口 隆裕(神奈川大学法学部教授)
受講者定員 180名
受講料 10,000円(当協会賛助会員は半額)
お申込方法

※募集は締め切りいたしました。

お問い合わせ先 一般財団法人 厚生労働統計協会 基礎講座事務局 担当:清竹,廣瀬,三好
FAX:03-5623-4125  TEL:03-5623-4123