商品:厚生統計テキストブック 第7版 | 一般財団法人厚生労働統計協会|国民衛生の動向、厚生労働統計情報を提供

出版事業

その他の刊行物

厚生統計テキストブック 第7版

flogo rgb hex brc site 250  Twitter Social Icon Rounded Square Color  LINE APP typeA

9784875118091

• わが国の保健衛生や社会福祉等、社会の実態を正確に把握する厚生統計の制度・方法について、どこよりも詳細に解説した便利な書!
  • 統計制度の変遷や、実際の統計調査の流れ、正確な統計知識、最新の統計法規などの解説に加え、統計実務上必要な計算・分析方法など簡易な統計学も掲載!
  • 実際に厚生統計実務に携わる方の実務書として、これから統計を学びたいという方の学習書・入門書としても広く利用できます!

商品詳細情報

刊行日

令和2(2020)年2月20日

判型 A5判
頁数 412ページ
定価 定価 2,420円(税込)
ISBNコード 978-4-87511-809-1
収録内容等

平成26年に発売した厚生統計テキストブック第6版から、最新の統計制度改正、組織編成等を大幅更新した待望の第7版が発売!

厚生統計は、保健衛生や福祉等の実態を把握し、厚生労働行政の基礎資料を提供しています。本書は、そうした厚生統計について、可能な限りわかりやすく、各種資料等も最新のものを掲載し、厚生統計の学習書として、社会調査の入門書として、統計に携わる方々に広く活用されています。

統計調査の実際として企画から公表までの流れや、分布、相関、推定、検定など統計数理的な内容も盛り込んでおり、実務上での参考書・マニュアルとしてもおすすめします。

前身は古く昭和37年の「社会統計ハンドブック」から、昭和60年に「厚生統計テキストブック」に改称し、本書はその第7版となります。

内容構成は下記のとおりです。

ご注文方法
  • ご注文は全国の書店をご利用下さい。書店用注文用紙
  • 以下の書店の通販課でもご購入いただけます。

zenkan        toukan

※その他ご注文方法の詳細はこちらをご参照ください。